臺南行旅 臺南文化觀光網-好康下載-影音媒體
 
:::
::: 影音媒體 瀏覽位置: 首頁 > 好康下載 > 影音媒體
影片名稱:七股鹽田收曬鹽工具簡介三
影片內容:
傳統曬鹽是一種需要很多人力的工作,尤其在收鹽階段。

整個曬鹽過程,需要用到許多工具,這些工具大部分是用木材和竹子所製作的

水車:又稱作龍骨車,可以一個人踩踏,也可以兩個人同時踩踏。透過水車特別的設計,將較低地的水揚至較高地。水車一般是用來將蓄水池的海水引入給水路,還有將大蒸發池第五坵的滷水揚入小蒸發池第一段。早期水車一直擔當給水的任務,一直到民國五十年左右,風車出現,水車才慢慢的收起來,電動抽水機盛行之後,水車和風車才逐漸走入歷史。

小耙:收鹽的工具,把曬好的鹽,耙成長壟的小鹽堆。也可以用來清洗結晶池,將鹽粒裡的雜質清乾淨,以便重新整地曬鹽。

鹽收仔:收鹽的工具,收集曬好的鹽。也可用來清洗結晶池,將鹽粒裡的雜質清乾淨,以便重新整地曬鹽。

鹽畚箕:收鹽的工具。將耙成壟的小鹽堆裝起來,在倒入鹽籠裡面。

鹽籠:收鹽、裝鹽的工具,將收好的鹽裝入鹽籠,在擔去結晶池邊的鹽堆上面。

扁擔:收鹽、擔鹽的工具,用來擔鹽籠,一擔鹽有兩籠,總共約一百公斤。

鋤頭:整地的工具。用來整修鹽田的土堤和鹽埕。

馬蹄槓:整地的工具。用來整修土堤,使其穩固,防止滷水滲漏,以及下大雨不會崩塌。

石碖:整地的工具,用來輾壓鹽埕,使其平整堅實。

波美比重計:這是法國人發明的,利用浮力測量鹽水的比重。曬鹽的時候,鹽工會用波美比重計測量滷水的濃度。

曬鹽的工具是鹽民維持生活的器具,這些工具大部分都是買來的。長期以來,鹽民也學會修理工具、改良工具,甚至部份工具的製作。
鹽業在台灣,尤其在台南縣的產業中,曾經佔有非常重要的地位,他是許多鹽民辛苦的結晶,如今鹽田已長滿水草,曬鹽已成鹽村的回憶,曬鹽工具靜靜的倚靠在這塊鹽分土地,向海水訴說他一生的酸鹹苦澀。
回前頁
到上面