臺南行旅 臺南文化觀光網-推薦行程
 
:::
::: 推薦行程 瀏覽位置: 首頁 > 推薦行程
舊城新旅-咖啡館
 
簡  介

【行程特色】
  當房子經過歲月沖刷之後,總會蘊育出時空交融的歷史韻味,看似平凡卻隱含著不凡的價值與意義,這些經過時間長河的老房子,為時代快速變遷而古味持續流失的府城,留下了具體可堪玩味的記憶空間。本行程特色主要希望能讓民眾感受老屋的魅力及獨特的氛圍。

【建議路線】
藝象咖啡→九分十刻咖啡美食館→十八巷花園咖啡屋→溫室烘焙屋→ 台南餐廳 ORO 咖啡→窄門→寮國咖啡創藝咖啡館

【景點資料】
寮國咖啡
●地址:台南市中西區中山路79巷60號
●營業時間:AM09:00~PM7:00(周日公休)
●電話:(06)222-5358
  使用老屋的前庭經營咖啡店,在一樓地板上有紅色數字,記著有老屋誕生的日子。此間老屋擁有座北朝南的好方位,因此在改建過程也不隨意變更門口位置。前庭的地板鋪上一條細細的石頭路,藉此展露出屋內屋外的落差感。

溫室烘焙屋
●地址:台南市東區慶東街85號
●營業時間:AM08:30~PM10:00
●電話:(06)274-0217
  焙屋承租經營,於2~3年間作部份的增建與動線修改,目前為其分店之一。從建築的外觀與格局看起來,本來就不是什麼堂皇大戶,但是透過適當的整修,並保留原有屋頂的木頭屋架,加上自家前院般戶外空間的經營,卻也展現出家庭的溫暖氣質。尤其到了晚上,透過格窗可以看到餐廳內親密用餐的景象,建築物的外表就不是這麼重要了。

窄門
●電話:(06)2110508
●營業時間:11:00~24:00
●地址:台灣 台南市 南門路67號2樓
  窄門咖啡位於孔廟對面牌樓(泮宮石坊)的右手邊,大概25公尺左右,如同命名一般,窄門的入口位於兩間樓房中間的小巷子內,僅.38公分…非常窄

台南餐廳 ORO 咖啡
●電話:06-2159288
●營業時間:9:00~22:00
●地址:台南市南區竹溪街70號
No.70, Jhusi St., South District, Tainan City 702, Taiwan (R.O.C.)
隱藏在民宅間的咖啡廳……ORO 咖啡 的故事
  這家位於竹溪里的ORO 咖啡,前方就是竹溪,因為是住宅區的關係,環境很清幽,沒有馬路行車的喧囂聲,在這裡所感受到的是一份寧靜與庸懶。
門外有生意盎然的花木和清水池塘。
然而….
走進台南竹溪街的ORO 咖啡隱藏在民宅間的咖啡廳……ORO 咖啡的故事
  這家位於竹溪里的ORO 咖啡,前方就是竹溪,因為是住宅區的關係,環境很清幽,沒有馬路行車的喧囂聲,在這裡所感受到的是一份寧靜與庸懶。
門外有生意盎然的花木和清水池塘。
然而….
  走進台南竹溪街的ORO 咖啡,挑高寬闊、簡潔現代的空間裡,您可以感覺到濃郁的咖啡香氣與優閒清雅的空間、吧台前的座椅是丹麥設計師品牌 Hans J. Wegner 的經典座椅
  ORO 咖啡是台南很受到消費者喜賴的咖啡店,開了將近10年多,90坪的空間設計不俗,通往二樓的樓梯是用清水模打造,質樸簡約的氣息再這更是一覽無疑。
  除了咖啡,台南人、對 ORO 咖啡的早餐亦是著迷,星期假日往往9點不到,就在門外排隊。180元的早餐提供到11點,萵苣沙拉有多種醬汁可選,搭配煙燻肉片、 蛋、洋芋泥,擺盤漂亮的端上來,讓您在尚未品嚐之前視覺上就感到大大的滿足;飲料是果汁濃湯二選一,外加咖啡或茶等熱飲一杯。比輕食豐富又不至過飽,是既 健康清爽又無負擔的組合。
陳老闆曾這樣說道:咖啡天天從早喝到晚,稍有偏離就得請員工再修正,而且「技術是靠喝出來的。」
  全盛時期在台南開了五家ORO 咖啡,然而愈開愈覺得好的咖啡店是「手工業」,不能大量複製,如今縮減到現在坐落於竹溪街的這間店。對於咖啡,他有一定的堅持,豆子、水、器材、煮咖啡的能耐都要達到水準,才能煮出濃、醇協調的好咖啡。
  店裡隨處可見的堅持與認真,每一桌一壺的開水經過逆滲透處理,裝在日本品牌 Hario 的壓型小開水壺,以免沒蓋子的水瓶藏污納垢,還引起其他同業一陣仿效。
  除了早餐,午晚餐也有三明治、口袋餅、麵食類可選。採光明亮的空間裡,ORO提供的,是城市一角的優雅靜謐。
  還沒有來過ORO Caffe 的您,是否想要帶著放鬆的心情好好的善待自己,度過一個慵懶而寧靜的午後~ORO Caffe 歡迎您的到來!!

十八巷花園咖啡屋
●電話:06-2365599
●地址:台南市大學路18巷17號
  已經成立多家分店,它的香草味從台南持續向南北吹送,同樣的清新芳香,瀰漫在各處的18巷花園餐廳,一起飄蕩著綠意盎然的浪漫氣氛,18巷花園提供的歐式佳餚,是以新鮮香草入菜,口感紮實,菜色搭配艷麗得宜,在熱情清朗的爵士樂和滿室香草圍繞的環境中用餐,聞道的是香草散發淡淡的迷人芬芳,吃進嘴中的則是新鮮健康香草味,讓人用最愉悅的心情,享用這最輕鬆的氣氛。

藝象咖啡
●電話:(06)209-6808
●營業時間:(二)~(日)12:00~22:30
●地址:台南市東門路二段299號2樓
  「藝象」的外觀充斥著銀灰的冷凝色調,透明化的玻璃門一再向外炫耀藝文中心誘人的內在。在入口處首先迎接你的是可一覽館內和藝文界活動的公佈欄,動、靜態皆有;根據中心主任成群豪先生,在「藝象」就曾經邀請過澳洲來的、很有個人風格的藝術家克林歐佛,用自製的原始樂器作多重樂器演奏;也曾從校內請來音樂系的曼陀林樂團;其他如搖滾樂或戲劇表演都會在靜態佈置的展演空間下靈活穿插,絕對和一般藝術中心高處不勝寒的難以親近不同。以後大廳也會設立紀念品販賣區及活動手冊取閱區。你只要負責把自己愛好藝術的心交出當入場券,接下來就讓我們開始逛「藝象大觀園」吧!
  「藝象」是一棟兩層樓加地下室的摩登建築,一進門就有服務人員指引你參觀路線,館內分A、B、C三廳,展出主題各為當月專題、立體創作及平面設計。基本上每月都有新的主題,搭配多種面向的活動同時進行,包括「專題策展」如文選、書法和畫作等;「與大師對談」的來賓曾有書法家董陽孜、雲們舞集創辦人林懷民等;「專題音樂欣賞會」;「帶狀系列音樂賞析與教學」;「影展」如「烏山頭影展」、「女性影展」、「紀錄片影展」及「動畫影展」(延伸活動有「與導演喝咖啡」及「動畫創作營」);「攝影藝術」;「陶藝」;「當代藝術設計」如由芝加哥當代博物館引進的「迷你椅特展」;「金屬工藝創作」的延伸活動有「金工創作DIY」;「專題活動」如與中華茶藝聯合促進會合辦「樂ㄩㄝˋ 在茶中」。
  二樓主要為多媒體播映室,下午一點、三點及五點會放映當月主題如動畫、電影、紀錄片及音樂舞蹈等。
  位於二樓前廳的「藝象咖啡」,被藝文人士評為「濁水溪以南最好喝的咖啡」。店長蘇彥彰為台南藝術學院音像紀錄研究所的畢業生,原本已要到法國唸電影博士,卻為了這個可以經營自己的咖啡店的夢想而留下;蘇店長十分執著咖啡豆的新鮮與烘焙,因為好咖啡的成敗,烘焙就佔了70%;店內的咖啡豆一定為兩星期內新鮮烘焙的,採用的種類繁多,也因此加以不同方式的烘焙法。「藝象咖啡」空間寬敞雅致,分吧台區和雅座區,除了書報雜誌可供取閱,隨時和其他藝文人士的邂逅,絕對勝於信手拈來的優質讀物,同時也開發你的閒情逸致!
  根據展覽經理黃珍珍小姐,可惜的是,「藝象」成立至今,來訪者仍多屬藝文界人士,社區民眾仍屬少數,可見民眾不甚重視藝術氣息的培養。因此「藝象」致力於社會服務,協辦過法雅客(FNAC)攝影馬拉松、台南企業職訓活動、皇帝大廈社區中秋節晚會等。黃小姐希望能靠著宣傳及活動的多樣性儘快把民眾帶進藝術的殿堂。

創藝咖啡館
●電話:06-2803368
●營業時間:AM 8:30~ PM 10:00
●地址:台南市安平區民權路四段143號
  創藝咖啡館,以健康養生概念為訴求,提供西式養生咖啡早餐、薏仁、手調咖啡、英式桔茶和水果茶等餐點。
一天充滿青春活力的開始,來份西式養生咖啡早餐,品嚐淋上優格醬的新鮮生菜水果沙拉,再享受上選的松阪豬肉、香熱胚芽麵包、西式炒蛋以及新鮮蔬菜,不但豐 盛而且清淡爽口不油膩。再來碗料多實在的招牌紅豆牛奶薏仁,與現調咖啡或果汁,能夠在輕音樂的伴隨下,放鬆心情。不論是上班族、學生或是一般民眾,想找個 悠閒的環境休息用餐,這裡是個不錯的選擇。

九分十刻咖啡美食館
●電話:06-2761665
●營業時間:AM011:00~PM11:00
●每月的第一與第三個週二店休
●地址:台南市東區東明里東安路51號1樓
  在東安路有3年歷史, 秉持著服務與舒適的方針, 在設計上請台灣名設計師設計, 舒適的沙發椅與明亮整潔的服務品質餐飲方面本店擁有南部少有的雙主菜創意西餐, 口味獨特, 精緻美味, 物超所值。
西餐供應時間 : AM11:00~PM2:30, PM5:00~PM9:30
火鍋 : 全天候供應
超值的商業特餐是上班族的最愛, 僅150元的消費, 歡迎來府城一遊時請賓臨本店, 享受輕鬆自在的9分10刻美食 。

 

回前頁
到上面