臺南行旅 臺南文化觀光網-推薦行程
 
:::
::: 推薦行程 瀏覽位置: 首頁 > 推薦行程
舊城新旅-藝術展演館
 
簡  介

【行程特色】
  當房子經過歲月沖刷之後,總會蘊育出時空交融的歷史韻味,看似平凡卻隱含著不凡的價值與意義,這些經過時間長河的老房子,為時代快速變遷而古味持續流失的府城,留下了具體可堪玩味的記憶空間。
  本行程特色主要希望能讓民眾感受老屋的魅力及獨特的氛圍。

【建議路線】
火腿設計師藝廊(HAM)德鴻畫廊台南市攝影文化會館東門美術館海安路藝術街57藝術工作室76藝文空間

【景點資料】
火腿設計師藝廊(HAM)
●地址:台南市民族路2段22號
●電話:(06)229-5224#555
●開放時間:PM01:00~PM09:00(週三公休)
  HAM是一間以經營設計師藝廊為主的店家,為了容納更大創作的可能性與衝突性,店內充滿戲謔與無厘頭,讓思考上不會受到局限並可盡情發揮。
  HAM是一家不守規矩的店,主要以Mr. H、Mr. A與Mr. M三人實際的形象,加上趣味的變化,成為強烈的風格特色與戲謔的視覺形象。
  HAM是一家以經營設計師藝廊為主的店, 充滿戲謔與無厘頭的名稱,也標示著我們在展出的思考上,可以容納更大創作的可能性與衝突性。

德鴻畫廊
●地址:台灣台南市中山路1號
●電話:(06)227-1125開放時間:AM10:00~PM09:00
●休館日:星期日
  德鴻畫廊創立於1993年,以推薦優秀且無國界的藝術為宗旨,致力於推動台灣當代藝術與國際藝術接軌。近年來推薦台灣當代藝術家前進國際,並積極參與各大國際藝術博覽會,如北京中藝博 (CIGE)、韓國國際藝術博覽會 (KIAF)、台北國際藝術博覽會 (ART TAIPEI)。未來德鴻畫廊亦積極將國際精彩的藝術作品引介到國內,讓許多藝術同好能近距離觀賞。
  德鴻畫廊以台灣當代藝術為主要推廣對象,近年來有鑑於南部塗鴉藝術發展始終不如北部受矚目;為開展塗鴉藝術視野,突破南部藝術邊陲的侷限,特別以台南為據點,號召北中南優秀塗鴉藝術家群,以最貼近生活的輕鬆模式與群眾接近。這正是塗鴉藝術家們所追求的方向:把生活引入藝術,拉近藝術與生活的距離。德鴻畫廊立足於古都並秉持開拓者的精神,期使台南塗鴉藝術有更多發聲的機會。

台南市攝影文化會館
●地址:台南市中正路3號3樓
●電話:(06)220-3821
  本會館成立宗旨在推廣攝影藝術,培植攝影人才,建立人與人和諧溫暖的心靈互動,讓府城充滿文化氣息,為社會帶來快樂、積極、健康的正面意涵。用心培養攝影愛好者更為宏觀的視野,在觀摩學習中獲得新觀念的啟發及新技藝的交流,並探尋各類攝影發展的可能性。以提昇國人攝影素養,對攝影藝術產生更深層認同為工作目標。
  歷年來辦理攝影比賽,為文化資產、社區文化、禮俗信仰及地方節慶留下珍貴的歷史影像。透過國內外攝影團體暨名家的攝影眼,用心看台南。使用影像語言,呈現多元觀點與視點,見證府城多樣風貌,藉出版攝影圖書,讓古都今昔盡入眼簾。
  此外,不定期舉辦攝影講座以帶動攝影風氣,切磋攝影技藝,提供攝影愛好者交流平臺。

東門美術館
●地址:台南市府前路1段203號1樓
●電話:(06)213-1897
●開放時間:週二 ~ 週日 PM13:00 ~ 18:00
  1996年8月,東門美術館創建於台灣台南,並於2005年9月在台灣台北設立展覽空間(草山東門會館),致力於推廣優質的當代藝術。東門美術館展出和推廣繪畫、雕塑、攝影錄像及新媒體等作品,希望藉由策劃的展覽和參與重要的國際藝術活動, 推薦優質藝術家與作品,以提升東門美術館與藝術家的國際知名度。
  本館為歷史建築再利用知名案例,此宅原為市議員許嵩煙舊宅,創建年代久遠,日治時期前落改建為外觀極富裝飾效果的二層洋樓。目前後落仍維持傳統和院型態。內部空間使用以美術品與古董文物之展覽交流和餐飲等型態為主。

海安路藝術街
●地址:台南市海安路
  經過海安路總是蔓延著一股藝術氣息,讓人忍不住停留下腳步,早期的海安路是台南市最早開發的區域,歷經繁榮至沒落,原本海安路破舊的街道,在藝術創作植入殘破的街牆上後,讓現在的海安路裝置藝術如此盛行,一條街上出現多量大型作品,不論是空間藝術、壁畫創作等,都能感受不同文化藝術的氛圍,蛻變後的海安路,至今成為台南的新地標。
  追溯過去,因運河交通助益的五條港商區曾為府城最繁榮的商業貿易區,後因運河功能不再與諸多因素而好景不再,但留下的諸多寶貴的歷史、文化遺產仍存在於街坊巷弄裡。老舊街道與殘垣斷璧需要新的街區意象來恢復往日的熱絡街區景象。然而如何兼顧老舊街道舊有歷史紋理與新街區的發展願景,實需要藉由公私部門的攜手合作與公民對公共環境的深刻自覺。
  沈寂許久的中正商圈開始出現轉機。市政府讓海安路面通車後,四十公尺 寬的馬路,寬廣的人行道,市府開放讓商家認養使用,露天咖啡店、餐廳、冰品店等在短短的 一百公尺 街道上相繼開店營業,入夜後,商家所佈置形形色色的裝飾燈,讓商圈有了鮮活的面孔。

57藝術工作室
●地址:台南市中西區神農街57號
開放時間:星期五、六、日PM07:00~AM12:00
  此工作室展覽空間,屋齡約有一百七十幾年的歷史,前後棟各兩層樓和仍有水跡的一口古井,屋內格局簡單。
  主要提供各藝術家展覽場地與場所,為搭上海安路藝術氣息之列車,57藝術工作室內部呈列作品不希望僅單調呈現某些藝術作品,希望能有不斷創意創新的變化,為觀賞者帶來視覺享受與刺激,並為海安路之藝術氣息灌入孫悟空72變的創新。
  57藝術工作室,LOGO設計含意非常簡單,以住址為設計概念而製作,主要原因是想讓大家都能記得此LOGO與住址,利用鮮明紅色,來加深觀賞者印象,希望57藝術工作室的存在,能帶來更多有志一同設計師或藝術家能有一個交流平台與空間。

76藝文空間
●地址:台南市中西區神農街76號
●開放時間:週二~週日PM05:00~PM10:00(週一休館)
  76藝文空間建於清領末期,原本為廢棄的住家,後來由兩位喜好藝術的年輕人承租著手改建為藝文展覽空間及工作室。原有空間與使用者密切結合為其一大特色,藉由街屋的狹長形式,整修為展覽場地、教學畫室及藝術家個人工作室。老屋二樓後面雖未整修完成,但斷垣殘壁加上老樹橫枝,卻也有一種特別的美感。
  利用不像藝術空間的空間,將其創意與藝術結合,並讓多樣化藝術作品進駐,提供不同視覺享受。
  近期也與黑蝸牛工作室相互結合,這當中的不期而遇,是否會帶來激盪藝術的火花,非常值得期待。
  對攝影藝術的感動,增加攝影藝術欣賞及創作人口。
  未來將繼續充實館藏,以成為活絡南台灣攝影藝術交流重鎮自許。並以國際攝影藝術交流模式,讓臺南與臺灣發光。

回前頁
到上面