臺南行旅 臺南文化觀光網-推薦行程
 
:::
::: 推薦行程 瀏覽位置: 首頁 > 推薦行程
拜訪老聚落文化之旅
 
簡  介

鹽水(橋南老街→鹽水港邊公園→護庇宮→王爺廟巷→八角樓→天主堂→聚波亭)→ 菁寮(阮家古厝→北势街→無米樂→嫁妝街→墨林文物館→菁寮國小→天主堂)<夜宿關仔嶺溫泉區>市175公路(咖啡公路,咖啡生態園區)→楠西鹿陶洋江家古厝新化老街
 


【鹽水(鹽水區)】
●橋南老街:清領時期古官道、閩南式傳統建築、第1進保有商業用的店鋪空間、紅磚砌牆、土墼牆、斗砌磚牆、編竹夾泥牆、穿瓦衫、打鐵舖、石敢當、糥米橋墩。
●港邊公園:鹽水港風華再現、環湖步道。
●護庇宮:潘麗水門神彩繪、壁畫、古石碑、精雕細琢的蜘蛛結網、雀替、以實物仿刻的水族斗座、古文物。
●王爺廟巷:日治時期遺留唯一住宅區裡的防空洞、古巷弄、蘇家大厝。
●八角樓:直轄市定古蹟、伏見宮親王紀念石碑、閣樓式木構接榫建築、樓上樓下各1對仙鶴雀替、大型福州杉樓柱、青斗石蓮瓣形柱珠、格扇門精美人物透雕、茄苳鑲石榴神桌、樓上有貼雲母片窗戶、木製百頁窗、通往1、2樓間的盤旋梯、2樓四周有迴廊、屋後門眉上象徵日本皇族的石菊花、山牆八卦型紅磚、石條窗、書捲窗、八卦形屋頂、垂脊咬錢的三腳蟾蜍。
●天主堂:大門口1對石獅子及入境隨俗的中華聖母像、壁畫、宮燈、歷代教友祖先神龕、北方宮殿式屋頂。
●聚波亭:直轄市古蹟、古月津8景之ㄧ聚波漁火、對聯(大節苟虧焚香奚益、眾生無愧不拜何妨)為八角樓葉瑞西所提。
 

【菁寮(後壁區)】
●阮家古厝:縣定古蹟、木造疊架斗拱建築、漢藥店。
●北勢街:早期有酒家、販仔間、診所、自轉車店(腳踏車店)。
●無米樂:最佳男主角崑濱伯、冠軍米得主、種稻有幾十年經驗。
●嫁妝街:古早囍餅店、鐘錶店、棉被店、鉛桶店、西服店等。
●墨林文物館:陳列早期農村器物。
●菁寮國小:歷史建築、木造辦公室、大禮堂、升旗臺等是日治時期遺留下來、操場邊有一大片桃花心木林。
●天主堂:尖錐狀的外型、普立茲獎得主歐姆所設計。
●白河闗仔嶺溫泉區:此處是屬於泥漿溫泉,可供泡湯不能飲用,也是登山健行熱門地點、老街盡是溫泉旅館、山產店特產店林立,香菇、竹管雞、桶仔雞、甕缸雞等是一大特色。
●嶺頂公園:紀念本縣旅日音樂家吳晉淮先生創作<關仔嶺之戀>,特立銅像,地面泥塑(詞、曲)供遊客學唱、桂花巷、西拉雅風管處嶺頂資訊站、旁有好漢坡。
●紅葉公園:縣府規劃設計營造休閒園區、秋冬區內一片火紅,提供遊客賞楓好去處、老街上方階梯步行,開車由統茂溫泉會館前方約50公尺路口左轉進去即可到達。
●東山175線公路(咖啡公路)咖啡生態園區:市175線公路又稱咖啡公路,沿路可見多家東山咖啡料理餐店,不妨放慢腳步找一家視野遼闊的地點,喝咖啡聊天,欣賞大地美景,或是享用咖啡料理餐。生態園區位於李仔園內,經由神農宮到御香咖啡下車步行,區內一大片咖啡園在檳榔樹下,空氣清新,兩種不同植物開花時,讓你心曠神怡,留連忘返,步行上去可到社區營造點-天池。
●楠西鹿陶洋江家古厝:祖先江如南從中國福建漳州詔安客家庄來此定居,當今臺灣少數保存較完整多護龍合院古厝,早期自組宋江陣防衛,有(土墼牆、編竹夾泥牆、大溪石當基座混合牆、洗石子、龍邊6條護龍、虎邊7條護龍、正前方有半月池。
●新化老街:日治時期建築,因應政策實行市街改正美化市街,規定面臨街道的立面一定要洗細石子,形成現在繁複華麗的老街屋。
 


【特色小吃】
鹽水:意麵、豬頭飯、豆菜麵、虱目魚粥、素粽(土豆粽)、當歸鴨、肉圓、豆籤羹、水煎包、碳烤雞蛋糕、紅豆餅、紅豆香蕉冰。
●菁寮:道地臺菜梅鳳餐廳、佳香餐廳。(可預約割稻仔飯)
●白河關仔嶺:桶仔雞、甕缸雞、竹管雞、香菇、山產、野菜。
東山咖啡生態園區 :咖啡、咖啡料理餐。
●楠西:山芙蓉大飯店、密枝果農之家(水果餐)、楠西梅仔雞。
新化:一心羊肉店(燻羊肉)、農舍亭園美食、葉陶楊坊、老街(香餅、水果餅)。
 

行程

A.月津港歷史街區
B.八角樓
C.阮家古厝
D.水火同源關子嶺溫泉區
E.175咖啡公路
F.鹿陶洋江家古厝
G.新化老街
回前頁
到上面