臺南行旅 臺南文化觀光網-主題旅遊
 
:::
::: 瀏覽位置: 首頁 > 主題旅遊 >
菜寮化石館 (左鎮區)
菜寮化石館
地  址: 713左鎮區榮和里61之10號
經  緯  度:
小數: 經度:120.398309 緯度:23.070415
分數: 經度:120 °23'53" 緯度:23 °4'13"
地圖網址: http://maps.google.com.tw...
管理單位:臺南市政府文化局(代管單位為光榮國小) 
聯 絡 人:郭小姐 
服務電話:06-5731174  
收費資訊:自由參觀 
遊客設施:戶外體驗區可提供一百多人進行戶外教學使用。 
建議停留時間:1小時 
開放時間:週二下午至週日
上午8:30-12:00
下午1:30-5:00
(週一全天以及週二上午休館)  
參考資料:臺南市地方文化館 http://www.tnc.gov.tw/community/culturemap/index-1.php?m=99&m1=20&m2=155&Serno=51 
相關連結: http://163.26.85.1/~fossilmus...
 
簡   介
  日昭和6年(1931)首次於左鎮區菜寮溪流域發現化石,民國63年(1974)左鎮區光榮國小師生及一些業餘化石收藏研究者,將歷年來收藏的化石公開展示,引起各界重視。民國70年(1981)6月臺南市菜寮化石館正式啟用,出土的化石,以種類及數量繁多的哺乳類動物聞名國際,重要的有古象、犀牛、古鹿、野牛、野豬、古鱷、鯨等等;而臺灣首次發現的「左鎮人」化石,更吸引國內、外考古學界的的重視。臺南市菜寮化石館是為國內首座本土化石專業博物館,更是研究臺灣化石的重鎮,故而,在國際聞名的化石產地成立化石館,讓化石得以集中保管、展示而不流失,持續提供研究、教學及文化保存,皆有其重要角色與歷史意義。
  民國94年(2005)在行政院文化建設委員會大力支持下,重新規劃化石館展示設計,以新的風格重新再出發。化石館除固定陳列展示外,並於每年舉辦多場各類化石特展,以彌補國內對本土化石之研究、教學,因標本欠缺而無法深入之窘境。對於化石研究有興趣之人士及各級學校戶外教學,可以至此充分利用標本比較研究;各種與化石相關的研習活動,也整年進行中。該館更針對新化丘陵區出土的古生物化石,逐年聘請專家學者,深入調查、研究,並推出一系列研究、教育、行銷出版計畫。近年,臺南市菜寮化石館積極推廣社教功能,並透過媒體宣傳,整合各項在地資源,及透過公共藝術空間的改善、設置,以提升研究層級與建立化石館意象,讓國內、外遊客所到之處,除了是一處能深入認知臺灣的本土文化博物館外,更是一處優質的遊憩化石園區,讓菜寮化石館邁向永續發展之路。
 
回前頁
到上面