臺南行旅 臺南文化觀光網-主題旅遊
 
:::
::: 瀏覽位置: 首頁 > 主題旅遊 >
新化老街 (新化區)
新化老街
地  址: 712新化區中正路336-441號
經  緯  度:
小數: 經度:120.308017 緯度:23.035111
分數: 經度:120 °18'28" 緯度:23 °2'6"
地圖網址: http://maps.google.com.tw...
管理單位:新化區公所 
聯 絡 人:新化區公所服務台 
服務電話:06-5905009 區公所 
建議停留時間:2小時  
開放時間:全天 
參考資料:南瀛百景http://tn100.tnc.edu.tw/scenery3.php?ssn=129 
 
簡   介
新化舊稱「大目降里」,大正9年(西元1920年)臺南州新化郡成立,以大目降為郡役所所在地,改稱「新化街」。日昭和9年(1934)因當時辦公室「杉仔厝」不敷使用,遂由當時街長梁道先生慷慨捐地,興建「新化街役場」(即當時行政中心),戰後改制為「新化鎮公所」,目前係新化老街(中正路)的歷史性地標建築。新化老街原本有兩條:中山路及中正路(以前合稱「新化街」),但中山路已被拆除。新化老街是由一棟棟西式建築所集合而成。新化街役場的建築形式,為仿歐洲晚期文藝復興戲院式樣,屋身表面建材以洗石子為主,搭配窯燒13溝面磚,與臺灣大學校舍建築採用相同材料,巧妙結合西方建築式樣與本土建築意匠,工藝精巧又不失莊嚴,為臺灣南部唯一僅存之街役場建築物。建築起初是由1戶富人為增建自己的房子,而請師傅特地照著西式風格建造而成。意外的是,附近的住戶群起效尤,而形成了今日一整排房舍都是西式風格的奇特模樣。其中,尤以入口圓弧形的門廊設計,最為特別,突破一般日治時期公共建築物的做法,充分展現文藝復興後期建築的靈活特質,突顯其建築藝術特色,提昇了保存的珍貴價值。
 
回前頁
到上面