臺南行旅 臺南文化觀光網-主題旅遊
 
:::
::: 瀏覽位置: 首頁 > 主題旅遊 >
土溝社區 (後壁區)
土溝社區
地  址: 731後壁區土溝里
經  緯  度:
小數: 經度:120.392546 緯度:23.371921
分數: 經度:120 °23'33" 緯度:23 °22'18"
地圖網址: http://maps.google.com.tw...
管理單位:土溝社區發展協會 
服務電話:06-6874256、06-6874505 
建議停留時間:2小時 
開放時間:全天 
參考資料:南瀛.旅行記憶http://www.cjcu.edu.tw/coset/travel/village_104_02.html 
 
簡   介

  後壁區有21個里,土溝里佔全區面積近十分之一,不過,卻只有460戶人家共1700多人。絕大部分土地是農田,這裡生活步調慢,民風純樸、保守,就像多數農村一樣,有人口外流、漸漸凋零的問題,直到有人想要有些改變。
  民國89年(2000),當時村長張佳惠與幾位理念相同的村民組成「臺南縣土溝農村文化營造協會」,想用綠美化的概念改善居住環境,慢慢將閒置空間整理成社區公共空間,里民多了可以散步、泡茶、讓小孩子遊玩的地方,享受到好處後就會更支持社區營造工作進行。
  曾擔任過臺南縣副縣長的南藝大曾旭正教授,在發現土溝里有這群熱衷社造的人存在後,便推動建築藝術研究所社區營造組學生,到土溝里協助社造工作,帶給農村社造不一樣的新元素。20出頭歲數的年輕小伙子們,抱著學院派的理想,在和當時年近八旬的老農民激盪之下,將里長家的廢棄豬舍改建成藝術味十足的「土溝ㄟ客廳」;「平安竹仔腳」聚落空間改造計畫,更是讓藝術作品走進居民的生活空間,農村聚落出現連都市中也少見的「新生活美學」。臺南市後壁區里民發起社區營造工作,里民從冷漠到支持,南藝大的學生們也在學習中成長,使土溝里傳統的農村文化得以傳承、發揚,也為大家留下了獨一無二的紀錄。

 
回前頁
到上面