臺南行旅 臺南文化觀光網-主題旅遊
 
:::
::: 瀏覽位置: 首頁 > 主題旅遊 >
楊逵文學紀念館 (新化區)
楊逵文學紀念館
地  址: 712新化區中正路488號
經  緯  度:
小數: 經度:120.307614 緯度:23.037938
分數: 經度:120 °18'27" 緯度:23 °2'16"
地圖網址: http://maps.google.com.tw...
管理單位:新化區公所 
服務電話:06-5908865 
收費資訊:免費 
建議停留時間:1小時 
開放時間:週二至週日09:00-12:00 /13:30-17:00 (每週一及國定假日休館) 
參考資料:臺南市地方文化館 http://www.tnc.gov.tw/community/culturemap/index-1.php?m=99&m1=20&m2=155&Serno=52 
相關連結: http://inweb.sinhua.gov.tw/bl...
 
簡   介
  楊逵文學紀念館係民國90年(2001)新化趨公所及地方文史工作者所發起籌設者,翌年(2002)原臺南縣政府正式將閒置的地政事務所撥交使用,在楊逵次子楊建先生的無條件配合與支持之下,獲得文建會的補助,加上新化區公所的自籌經費,全面充實紀念館的軟硬體設施,於民國94年(2005)11月27日正式落成啟用。楊逵文學館位於新化區最佳的地理位置,成為在地各個藝文團體合作與溝通的平臺,亦為藝文訊息交換的窗口,與新化文史工作室、新化美術協會等社團,更建立起合作機制,持續弘揚「壓不扁玫瑰」楊逵先生不屈不撓立定志向、勇往直前矢志完成目標的精神,並將楊逵妻子葉陶女士那種身體力行而成為現代女士先鋒,同時又能發揮固有母性美德的偉大情操,予以表彰。
  位於老街上的楊逵文學紀念館,收藏不少楊逵的史料、圖像,亦曾舉辦多場藝文活動,發揚楊逵的社會關懷精神。該館未來的任務,更要將楊逵文學館的功能性,提升至足以涵括整個新化地區歷史、文化及藝術精神的「大目降文化園區」,擬融入大目降地區深遠的在地歷史文化,讓所有的在地人,透過該館舉辦的各類藝文、音樂活動及展示文物,來豐富其精神生活。
 
回前頁
到上面