:::
::: 最新消息 瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 最新消息
* 2018「望南」表演藝術評論計畫──「新評種」甄選簡章

一、計畫宗旨
  「望南」評論計畫延續2016年啟動、首開先例之臺南藝術節評論計畫,透過駐節評論書寫、評論人培育及評論網站架設,進行全年度的在地評論與發表,開展觀演評三端對話交流活動,以臺南為中心建構評論發聲基地。其中評論人培育,即「新評種」計畫。
  「新評種」計畫以評論人才養成為核心,伴隨2016年的臺南藝術節啟動,招募成員觀賞藝術節演出、參與評論書寫,搭配評論講堂、寫作討論會、國際評論論壇之辦理,激盪多元觀點,凝聚藝文共識,經兩屆辦理,反響頗佳。為深化其效益,2018年本屆拓展為全年度計畫,期許建立更為系統性、長期發展視野之扶植機制,由臺南的表演藝術生態出發,進行多元之觀察與分析,深化表演藝術形塑城市文化的當代意義,有助留下歷史紀錄與文件,促進整體文化之發展。

二、主辦單位
  臺南市政府文化局。

三、活動期程
  於2018年3月1日至2018年11月30日期間辦理,共9個月。

四、活動辦法
(一)公開招募意者投件,經評審機制,擇選出2018「新評種」成員。共分兩組,第I組針對初嘗試評論創作與學習者,第II組針對已具評論發表或學習經驗者,於活動期間進行全年培力。
(二)培力內容分為寫作與課程兩部分:
1.寫作:主辦單位將提供包含臺南藝術節、藝術進區、臺南市傑出團隊年度作品等活動在內之演出票券或座位安排,安排「新評種」成員觀賞演出後撰寫並發表評論。
2.課程:主辦單位將規劃包含講堂、論壇、討論會、工作坊等系列課程,邀請專家授課、與談,探討評論原理、評論寫作暨方法、評論觀點與評論成果分享,設定必、選修課供I、II組成員選課。
(三)「新評種」成員應於觀賞節目隔日起7日內提交500字以上中文評論,每月應至少發表2篇評論及參與一堂課程。
(四)觀賞節目及參與課程之交通須由「新評種」成員自行安排,主辦單位亦不另提供交通補助。

五、申請條件
  (一)以目前或曾經就業、就學、居住或設籍於臺南市之自然人為優先(個人名義,不限中華民國國籍),須提交相關證明。
  (二)入選後能配合參加寫作及課程者。(詳細時程將於入選後告知)

六、申請方式
  (一)申請日期:即日起至107年2月5日止(以郵戳或E-mail寄出時間為憑)。
  (二)申請資料
     1.報名表(附件一)
     2.評論作品(請依報名組別規定繳交)
      (1)第I組:500字以上中文評論作品或試寫稿2篇。(不限是否曾公開發表)
      (2)第II組:曾於公共平臺發表之中文評論文章1-2篇,且應提供相關證明。(此處所指公共平臺不包含個人網路空間,如個人部落格、個人臉書等。證明得為發表空間網址、發表畫面截圖、發表刊物影本等)
  (三)送件方式(任擇一項)
     1.郵寄報名:請以掛號寄至「70801 臺南市安平區永華路二段6號13樓 臺南市政府文化局藝術發展科收」,信封並應註明「新評種甄選」。所有資料一式5份,並應提供電子檔1份。
     2.線上報名:仍須正式簽名或蓋章,請提供可編輯之原始電子檔及掃描檔各1份,請寄至parade866@yahoo.com.tw。2個工作天(上班日)內如未收到回覆,請再次來信。

七、甄選方式
  由主辦單位聘請專業委員進行審查,審查結果將公布於網站,未入選者不另行通知。

八、注意事項
  (一)報名資料如經發現偽造或不實,主辦單位得取消參選或入選資格;涉及侵害他人權利者,參選者自負法律責任。
  (二)入選者於本計畫期間所作評論,主辦單位有權永久無償利用。
  (三)入選者如無故不參與寫作、課程或未於規定時間內提交評論,經主辦單位通知而未能改善者,主辦單位得撤銷入選資格,已交稿之文章不予退回,且主辦單位仍享有前款權利。
  (四)入選者所提交之評論由主辦單位統一發表,主辦單位發表前,入選者不得先行公開,主辦單位發表後,入選者方得運用。
  (五)除提供節目票券外,主辦單位不另支付入選者包含稿酬、交通、住宿在內之其他報償。
  (六)主辦單位保留解釋與修改本簡章之權利。
  (七)洽詢專線:(06)2991111#8751 陳小姐。

附加檔案:
    下載 other format 檔(將另新視窗下載檔案 news_f0183081001142.docx) 2018「新評種」甄選簡章
    下載 Pdf 檔(將另新視窗下載檔案 news_f0183081012946.pdf) 2018「新評種」甄選簡章PDF檔

更新時間:2018-01-09 18:29:46
回前頁
到上面