臺南行旅 臺南文化觀光網-文化慶典
 
:::
::: 文化慶典 瀏覽位置: 首頁 > 文化慶典
鄭成功文化節
鄭成功文化節
月  份: 四月
地  址: 000全 區
慶典時間
簡   介

一、民俗之名稱、規模及保存區範圍

民俗之名稱:鄭成功文化節
民俗之規模:
如果一個城市擁有一位像鄭成功這樣的歷史人物,在國外早就將之強化而發展出主題文化,形成都市的榮光與認同。在台灣與鄭成功相關的地名、路名到處可見,祭祀鄭成功的廟宇有一百多間,與鄭成功相關的名勝古蹟亦有十幾處,各種傳說更是不勝枚舉,甚至台南著名的美食「虱目魚」、「安平煎」都與鄭成功有關,台南更有一間清領時期奉旨祀典的延平郡王祠,至今每年四月二十九日及八月二十七日,內政部都在此舉辦鄭成功春秋兩次的祭典。「鄭成功文化節」即是配合內政部辦理春祭大典,希望以鄭成功相關文化活動,幫助市民認識這一位英雄人物與台灣的歷史關係,一方面宣揚台南市文化資產的價值,從歷史中認識台灣文化的主體性,另一方面從本土文化中尋找藝文題材及展演型式,提昇本土文藝復興的信心。
保存區範圍:配合內政部春季的祭典,將台南市與鄭成功有關的足跡名勝古蹟做一串連,形成文化觀光路線。

二、民俗之由來、沿革

鄭成功,台灣人稱其為開臺聖王,是台灣歷史上最重要的人物,鄭成功與台灣的歷史淵源可追溯至一六六一年四月登陸台南鹿耳門,設置郡縣行政區域,漢人政權開墾台灣肇始於此,雖然鄭成功在台灣只有短短的十四個月即病歿,其子與孫三世共統治台灣二十二年,卻開創了台灣歷史發展的新紀元。他的生平事蹟使其在歷史上有特殊的地位,他有中日的血統,為海商、權貴之後,生處亂世動盪的時代,受封延平王,承擔著明朝宗室的維繫存亡,是外國人眼中的「國姓爺」,是東方海權的代表性人物,在台灣死歿為神,三百多年來民間信仰的香火供祀不斷。其歷史定位在歷經清領、日治、二戰後、與台灣海峽對岸等不同政權,皆受當政者尊崇。近年來隨著台灣本土化的影響,我們對鄭成功與台灣歷史關係有了更多的詮釋,為此台南市政府特舉辦「鄭成功文化節」,策劃各項活動,讓台南市民能認識這位歷史人物,與其相關的文化資產,進而瞭解這個歷史過程,對我們有那些正面的文化意義。同時希望藉此發展出城市的文化主題,形成都市的榮光與認同2005年「鄭成功文化節」活動計畫,除延續前三年以鄭成功與台南市相關的文化古蹟為主軸,及邀請海內外研究鄭成功與祭祀鄭王信仰相關的團體來參與,從鄭成功生的日本長崎平戶至成長的福建泉州、南安、金門等地,以及成就大業之台南、安平,皆為介紹之地區,並以鄭成功一生足跡之地為媒介,以文化交流、城市觀摩為目的。並預計未來將拍攝一部「鄭成功足跡之地」記錄片,將鄭成功出生、成長、抗清開台的地點,各個時期做一歷史文化串連,以詮釋鄭成功在動盪時代的事蹟,及在台灣「蓽路藍縷、以啟山林」之精神。「鄭成功文化節」舉辦,一方面詮釋鄭成功於歷史及民間信仰的地位,讓市民認識這一位英雄人物與台灣的歷史關係,另一方面宣揚台南市文化資產的價值,從歷史中認識台灣文化的主體性,提昇本土文藝復興的信心。

 

交通資訊
 
 
回前頁
到上面