臺南行旅 臺南文化觀光網-文化慶典
 
:::
::: 文化慶典 瀏覽位置: 首頁 > 文化慶典
菁寮嫁妝文化節
菁寮嫁妝文化節
月  份: 十一月
地  址: 731後壁區
主辦單位:臺南市政府文化局 
慶典時間
不定期舉辦
簡   介
  為執行文建會「區域型文化資產環境保存及活化計畫」目標中,提昇台灣重要傳統聚落內有形及無形文化資產之整合保護,建立在地文化資產自主經營管理的觀念,形塑居民之在地認同與文化意識,乃籌辦菁寮聚落嫁妝文化節。本次活動以「聚落生活呈現、文化資產活化、在地產業連結」為主軸,透過農村嫁娶文化嘉年華的方式,向追逐節慶歡愉與另類婚禮概念的人們,展示農村聚落生活的風貌,介紹聚落中匠心獨具的建築文化資產,行銷保存完好的聚落街屋景觀、傳統手工老店與嫁妝文化,以及創新的地方手工藝商品,促進產業活化。
  活動設計由融合樂活減碳新主張與傳統農村嫁娶儀式的腳踏車迎娶隊伍鳴炮踩街拉開序幕,在溫馨感人的完婚拜別儀式後,步入菁寮老街,帶領悠遊踩街的人群認識嫁妝街中的歷史建築,體驗特別的時空感受。行進中有定點八音演奏、菁寮國小學生「老鼠娶親」話劇演出,還有來自頂長村的傳統彩面師傅為遊客「打面」作臉部彩繪,增添嘉年華的歡樂氣氛。此外,由新人宣誓支持無米樂有機稻作及入穀(股)的插曲,傳達地方推展有機農業的決心。
  • 文化處葉澤山處長與現場合影
    * 文化處葉澤山處長與現場合影
  • 社區貼心嫁妝禮
    * 社區貼心嫁妝禮
  • 社區特色禮
    * 社區特色禮
  • 甜蜜的新人親手縫製抱枕
    * 甜蜜的新人親手縫製抱枕
交通資訊
國道一號:下新營交流道後經外環道路至中正路,左轉後便可依循指示抵達。
國道三號:下白河交流道經新營市區前往;或可沿台一省道至後壁,再依指示前往菁寮聚落。
 
 
回前頁
到上面