:::
::: 文化慶典 瀏覽位置: 首頁 > 文化慶典
西港燒王船
西港燒王船
月  份: 五月
地  址: 723西港區 慶安路32號
經  緯  度:
小數: 經度:120.20178 緯度:23.121507
分數: 經度:120 °12'6" 緯度:23 °7'17"
服務電話:06-7952034 
主辦單位:西港慶安宮 
活動網址: http://qingangong.myweb.hinet...
慶典時間
農曆四月
簡   介
  台灣民間以「曾文溪流域王船祭的領王爺」掛帥的遶境廟會,向來以「南東港,北西港」最被稱頌,論場面論聲勢,比時間比歷史,皆可獨步全台,尤以王船祭為甚,屏東縣東港鎮東隆宮主掌東港溪流域王船祭的命脈,而台南市西港區慶安宮則係導者,一南一北,相互呼應,蔚為台灣民間廟會奇景。西港慶安宮三年一次的王船祭,逢農曆的丑、辰、未、戌年的三、四月間舉行,在王船祭時,西港區宛如不夜城,萬人空巷的場面和規模浩大的祭典,突顯王船祭民間信仰中的重要性。每三年一次的王船祭實際上就是慶安宮的做醮,過程包括刈香遶境、王醮、鄭王祭、鹿耳門謁祖、送媽祖、燒王船,最後一天的燒王船是整個醮典的高潮。
  西港王船祭舉行之前,必先至台南府城隍廟和鹿耳門天后宮謁祖進香,並迎請祖廟祀神至慶安宮「看熱鬧」。前者變成「南巡」,其間包括至佳里青龍宮迎請「先生」保生大帝;後者即是「請媽祖」,前往迎接香陣除蜈蜙陣外,陣容並不比後三日遜色,可見禮數之週到與進香之重視。
交通資訊
開車:
麻豆交流道下往麻豆方向,至麻豆市區接市道173號往南約7公里可抵西港市區
搭車:
統聯客運有往西港之長途班車;或自台南火車站搭乘興南客運往西港班車
 
 
回前頁
到上面