:::
::: 臺南藝文 瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 臺南藝文
* 文資心亮點-剪黏-陳三火
登錄名稱:公告登錄「剪黏」為本市傳統藝術,陳三火為保存者
文資類別:傳統藝術
位置:臺南市麻豆區
登錄公告日:2010/11/26

  剪黏為一種在傳統建築上的裝飾工藝,以鐵絲為骨,灰泥為肉,塑出人物、鳥獸及花草造型,再以鉗子剪下碗片或彩瓷鑲嵌在上頭,通常會出現在傳統寺廟中屋脊、簷下照壁等處,在清代中葉由中國隨著移民傳入臺灣,依照信仰和建築的發展散見在臺灣大小廟宇。
  麻豆剪黏大師陳三火,人稱「火師」,修建過一百多間廟宇,被譽為「屋頂上的藝術家」,剪黏作品呈現動態美感,刻劃細膩,色彩華麗,不囿於傳統剪黏作品的格局,製作方式由平面轉為立體化、巨型化,且充滿藝師的個人風格與幽默風趣。在原料取得上廣泛多元,並善用環保資源,不論是廢棄酒瓶、陶罐、花瓶等,皆能化腐朽為神奇,表現其創意,開拓剪黏工藝的新領域。
  火師師承李世逸,題材多取自地方民俗文化、日常生活,反映常民風俗,作品多見於國內、外多處廟宇或私人收藏,具有豐富在地性特色。近年朝向文化創意產業發展,更另開課受徒,致力傳承剪黏工藝。
 
更新時間:2017-03-30 10:08:26
回前頁
到上面