臺南行旅 臺南文化觀光網-公布欄-臺南藝文
 
:::
::: 臺南藝文 瀏覽位置: 首頁 > 公布欄 > 臺南藝文
* 台江孤島計畫
活動名稱》台江孤島計畫
活動日期》10/5(六)19:30、10/6(日)14:30
地點》台江劇場
指導單位》國藝會
主辦單位》滯留島舞蹈劇場
協辦單位》臺南市政府文化局
承辦單位》滯留島舞蹈劇場
演出單位》滯留島舞蹈劇場
贊助單位》十鼓文創
票 價》300元(請洽兩廳院售票系統)

-活動簡介:
滯留島舞蹈劇場今年為台江文化中心媒合駐館團隊,為鼓勵創作者發表新興想法,協助培育南部新生代年輕編舞家與表演者,我們將為創作者提供演出平台,邀請編舞家一起來台江文化中心進行創作,透過公開甄選機制,鏈結在地土地情感,並開發多元藝術創作。演出內容以百年歷史台江風貌為發展。為活絡南部地區藝文交流與資源整合共用,期待保存台灣百年台江文化遺産,並促進場館及表演藝術向外推展的能量,與各界藝術家交流的長遠理想

-活動目的:
鼓勵並提供南部在地舞蹈藝術工作者創作機會、提升多元藝文交流平台、培育南部新生代編舞家及表演者,藉此計畫活絡場館、與當地連結並提升藝文觀賞人口。

-演出內容:
歷史的推進造就的不可抗拒因素,有了戰爭和流於異鄉的屍骨,無法歸去的靈魂長眠於此,無論是遊盪或安放,都將成為土地的一部份。當我們置身在這塊土地緬懷過去,記念這裡發生的曾經。
「台江」大量泥沙淤積逐漸浮覆形成的場域,經歷數百年興衰的變化,政權世代的交替,在歷史上留下了多樣的蹤跡。
台江國家公園的興建,然無庸諱言,在過去任何國家公園與所轄區域內之住民,長年來仍存有難以消珥化解之緊張對立關係,抗議、抗爭事件及要求劃出國家公園範圍之呼聲時有所聞,更衍生出(家園到底是誰的)等問題所在,但在這些聲音背後我們更因是正視著現況中的環境,如同台江國家公園新興,具生態、生產與生活之共生環境與利益,正意味著我們必須以新的名義、新的生活思維、新的態度重新思考土地的定位,以及守護家園未來世代永續發展的新可能性。
 
更新時間:2019-09-07 13:45:45
回前頁
到上面